Вот и наступил сезон свёклы. Сейчас свёкла свеженькая, только-только собранная с грядок, содержащая огромное количество полезнейших для нашего организма веществ.
Китайские врачи всегда говорили и говорят о том, что нужно питаться сезонными овощами, ведь именно они усваиваются нами наиболее полно и приносят организму максимальную пользу.
А знаете ли вы, что свёкла обладает массой уникальных свойств, о которых многие из нас и не догадываются?
Например, свёкла облегчает состояние осенней хандры или депрессии.
Также она содержит большое количества цинка – регулятора активности половых желез. Оказывается, при нарушениях менструации у женщин или молоденьких девушек свёкла – один из безобидных, но верных помощников.
А ещё свёкла содержит йод – просто находка для россиян, у которых йода катастрофически не хватает в пище и воде, что не лучшим образом отражается на щитовидной железе. А от недостатка активности щитовидной железы и настроение падает, и волосы вылезают, и усталость постоянная.
А сочетание фолиевой кислоты и большого количества железа в свёкле поможет нам избежать анемии и, соответственно, ее последствий – слабости и раздражительности.
Итак, что бы такого приготовить из свёклы?
Борщ, винегрет со свёклой или знаменитая шуба – это отличные блюда, но на их приготовление нужно немало времени.
Свёкла с чесноком быстро приедается, и не всегда её покушаешь перед работой в большом коллективе.
Поэтому давайте приготовим свёклу по-гречески – быстрый, вкусный и оригинальный салатик. И чесноком не пахнет)
Для этого нам потребуется:
- 3 корнеплода свёклы среднего размера;
- 150 грамм сыра Фета;
- 4 ст. л. нефильтрованного Оливкового масла холодного отжима. Именно его, греки не признают такие химически обработанные “изыски”, как рафинированные масла. Потому что именно в оливковом масле первого холодного отжима содержатся все полезные вещества: витамины А, Е и К, полифенолы олеуропеин и гидрокситирозол, снижающие уровень вредного холестерина, и олеокантал, который очень не любят раковые клетки (подробнее здесь).
- Сушеный орегано – пол чайной ложки. Именно он поможет хорошенько перевариться салатику. Ведь орегано активизирует процессы пищеварения.
- 150 грамм листьев рукколы – в крайнем случае, можно обойтись любым другим салатом;
- Соль по вкусу.
Моем корнеплоды свёклы, помещаем в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы она их покрыла, кидаем щепотку соли и, по возможности, пол чайной ложки любого, но только натурального, уксуса.
Варим 50 минут-час.
Остужаем и очищаем свёклу. Режем её кубиками и выкладываем в мисочку.
Так же кубиками кромсаем сыр Фета, добавляем к свёкле.
Посыпаем смесь сыра и свёклы орегано.
Рукколу (или другой салат) крупно режем или просто рвем её на куски и помещаем туда же – в миску со свёклой, Фетой и орегано.
Добавляем нерафинированное оливковое масло холодного отжима extra virgin, подсаливаем и приступаем к застолью.
Если у вас есть сомнения в качестве нерафинированного оливкового масла из обычного магазина (а они в этом случае должны быть), то просим в интернет-магазин греческой эко-фермы KURTES. Как мы сказали выше, греки не любят подделок))