Домой Где купить? Путешествие оливок по миру и как они приехали в Россию

Путешествие оливок по миру и как они приехали в Россию

192
0
Любите ли вы оливки или маслины? Ведь оливки для россиян — один из полезнейших деликатесов и появился он на нашем столе гораздо раньше привычных нам манго, ананасов и бананов. И даже раньше кофе, чая и столь любимых подсолнечных семечек! Ведь всё перечисленное приехало к нам 300 или 200 лет назад, а что-то — бананы- вошли в наш рацион только в конце прошлого века.
Тем не менее, оливки или маслины — а это плоды одного и того же дерева — полезнейший продукт, который вместе с оливковым маслом является основой средиземноморского типа питания, который признан ВОЗ одним из самых полезных для сердечно-сосудистой системы, стройной фигуры и долголетия.
Чем хороши оливки и маслины?
В них много белков, пектинов, витаминов А, В, С, Е, Р, микро- и макроэлементов: железа, фосфора и калия, ненасыщенной жирной кислоты омега 9 (олеиновой). Такое сочетание делает оливки полезными для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, а также они отличны для решения проблем с пищеварением, зрением и густотой волос. К тому же оливки умеренно калорийны — 115 килокалорий на 100 грамм.
Чем уникальны эти плоды?
В оливках содержится уникальный антиоксидант олеуропеин, который снижает уровень «плохого холестерина», повышает уровень «хорошего холестерина», уменьшает сахар в крови, а также препятствует повышению артериального давления и развитию и росту раковых опухолей.
Подавляющее большинство кушаний в странах Средиземноморья не обходится без оливок. В Средиземноморье есть даже древняя пословица: «Если ты полюбил оливки, значит, ты стал взрослым».
А когда же человечество подружилось с оливками и когда сей замечательный продукт попал на российский стол? Кто же первый стал собирать оливки и использовать их в пищу?
Есть факты времён энеолита (3700-3200 до н.э.), свидетельствующие о том, что первые оливки, выращенные и употребляемые в пищу человеком, возможно, росли в Иране и Сирии, Иордании и Израиле как и многие другие плодовые культуры — виноград, гранат, инжир. Оливки были одним из основных продуктов питания в этом регионе.
Недавно в Израиле, около города Хайфы, на берегу моря учёные нашли следы производства оливок для пищи и установили получили данные о его возрасте — 6 600 лет. То есть, солить оливки с помощью морской воды в Израиле начали около 4 600 лет назад.

Почва с раскопок оливкового производства около города Хайфы. Фото из открытых источников

Почва с раскопок оливкового производства около города Хайфы. Фото из открытых источников
Но древние фрески и предметы с раскопок позволяют считать Крит одним из первых мест, где начали употреблять в пищу те же соленые оливки ещё более 5000 лет до н.э. Для еды оливки мариновали в морской соли, для вкуса добавляли вино и мёд. На свадебном критском столе обязательно стояли соленые маслины, а на голове невесты лежал венок из веток оливы — символ непорочности.

Сбор оливок. Фреска, остров Крит, около 4000 г до н.э. Фото из открытых источников

Сбор оливок. Фреска, остров Крит, около 4000 г до н.э. Фото из открытых источников
Всё же большинство учёных склоняются к мысли, что Греция, а именно остров Крит, стали одним из первых мест, откуда привычка культивировать, собирать, солить и употреблять в пищу оливки начала потихоньку распространяться по всему миру. А как и когда оливки появились в России?
Оказывается, в Крыму, Абхазии и Грузии с 7-10 века н.э. греческие колонисты стали культивировать оливу, особенно в зоне субтропиков — Кахетии.
В Абхазии сейчас крупный массив оливы — около 4000 деревьев — растёт в Новом Афоне, а в районе Гагры есть одичавшие оливы возрастом более 600 лет, свидетельствующие о том, что в эта культура была широко распространена в старину.

Новый Афон, Абхазия, оливковая роща. Фото из открытых источников

Новый Афон, Абхазия, оливковая роща. Фото из открытых источников
В Крыму можно найти отдельные оливы и групповые насаждения, которым исполнилось 400–500 лет, а в Никитском ботаническом саду произрастает самая старая олива Крыма, которой около 2000 лет.

Возраст оливы - 2000 лет. Никитский ботанический сад. Фото из открытых источников

Возраст оливы — 2000 лет. Никитский ботанический сад. Фото из открытых источников
Есть документы, говорящие нам о том, что в районе 1795 года во всех Крымских районах произрастали и культивировались оливы.
Сохранились также документы, показывающие, что с 10 века оливки и оливковое масло завозились на Русь не только из Греции, но еще из Крыма и Кавказа, а в середине 19 века знаменитое прованское (или оливковое) масло и оливки присутствовали на столах россиян.
Но советское правительство не жаловало оливы, к концу 20 века плантации оливы в Грузии, Абхазии, Крыму были заброшены, до 3/4 деревьев вырубили, и до конца 20 века оливковая отрасль пришла в упадок.
Но на данный момент современная Грузия и Абхазия начали активно выращивать оливы, так что недалеко времена, когда мы сможем насладиться оливками из ближайшего зарубежья — как и 200 лет назад.
Ну а во всём остальном мире культивация оливок настолько важна, что в 1959 году в Мадриде создали международную организацию International Olive Oil Council, которая занимается поддержкой и развитием оливковой отрасли.
Кстати, в Испании проводится и самый большой международный фестиваль оливок.

Буйство оливок на фестивале в Испании. Фото из открытых источников

Буйство оливок на фестивале в Испании. Фото из открытых источников
Но только в горах Крита оливки не обрабатывают щелоком, а засаливают на 6-12 месяцев с морской солью. Для потомственных греческих фермеров химическая обработка считается позором, поэтому, покупая оливки и маслины на греческой эко-ферме Kurtes, вы сможете попробовать вкуснейший продукт по древним традиционным рецептам.

Оливки KURTES. Картинка компании

Оливки KURTES. Картинка компании

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here