Домой Диета Сладкие сырники без сладкого сахара

Сладкие сырники без сладкого сахара

60
0

Мало кто не любит творог, но сырники любят все.

Сырники бывают сладкими и солёными. Первые больше распространены, но и вторые достаточно популярны. Сладкие сырники можно запросто приготовить, только есть одно «но». Во время моды на всё диетическое сахар — продукт на любителя.

Конечно, есть многочисленные сахарозаменители, но почти все они относятся к синтетическим и, кроме того, накапливаются сведения о негативном их воздействии на кишечник.

Посему попробуем задуматься о натуральных сахарозаменителях. Благо, есть один такой. И начал применяться он лет этак за несколько тысяч до создания своего первого синтетического потомка.

Кэроб — это плоды дерева, называемого стручковым. Произрастает это дерево повсеместно в Средиземноморье и, как мы уже сказали, его плоды издревле используются местными жителями в приготовлении сладостей, сладких напитков и выпечки.

Кэроб и его плоды. Фото из открытых источников
Кэроб и его плоды. Фото из открытых источников

Чем он может быть нам интересен?

— низким гликемическим индексом, равным 40, что позволяет его употреблять больным диабетом.

— кэроб воздействует на центр голода, уменьшая аппетит, и имеет невысокую калорийность. Так что это находка для худеющих.

— снижает уровень вредного холестерина;

— содержит много растительного белка;

— по вкусу и цвету напоминает какао;

— в нём много клетчатки, и это помогает нашему кишечнику вовремя опорожняться.

— не имеет в составе кофеина, соответственно, не вызывает раздражительности и не повышает давление.

— не содержит теобромина и теофиллина, поэтому не вызывает привыкания.

Плюс к этому кэроб укрепляет иммунитет и в медицине применяется в комплексном лечении бронхолегочных заболеваний.

С сахарозаменителем разобрались. Теперь два слова о муке.

Вместо пшеничной муки высшего сорта можно взять цельнозерновую, овсяную или рисовую, это обогатит сырнички дополнительными полезными ингредиентами.

И вот, пожалуй, рецепт вкусных и полезных сырников с порошком кэроба:

Берём 400 грамм творога (лучше брать не размазню. Если творог с большим количеством сыворотки, его следует отжать через 4 слоя марли), 2 куриных яйца, 2-3 столовой ложки рисовой или овсяной муки (можно цельнозерновой), 1-2 ст. л. порошка кэроба слабой обжарки и корицу по желанию.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Выкладываем в мисочку творог и разминаем вилкой. Затем добавляем муку, предварительно её просеяв, и перемешиваем. Сверху насыпаем порошок кэроба, 1-2 ст. л. (с двумя получится послаще); можно добавить и три ложки, но тогда придётся убавить количество муки во избежание пересушки теста. Сыпем корицу. Все тщательно перемешиваем, растираем, разбиваем туда яйца и снова перемешиваем.

Тесто должно получиться мягкое. Из теста делаем небольшие лепёшки, которые обваливаем в муке. Потом берём сковородку — лучше с антипригарным покрытием, — наливаем растительное масло — можно оливковое. Разогреваем сковородку, ставим средний огонь и выкладываем наши сырники. Обжариваем каждый сырник с двух сторон по 3-4 минуты.

Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании
Оливковое масло KURTES Extra virgin. Картинка компании

Порошок кэроба и оливковое масло можно приобрести на специализирующейся на натуральных продуктах эко-ферме KURTES.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here