Домой Без рубрики Греческое Рождество. Что может быть ярче и веселее Нового Года

Греческое Рождество. Что может быть ярче и веселее Нового Года

26
0

Вот и прошла радостная встреча Нового Года, и сегодня наступил не менее изумительный праздник — Рождество Христово.

С советских времён — времён, когда вера и все христианские праздники в России были запрещены — Новый Год полностью заменил по размаху Рождество Христово. И на сегодняшний день празднование Нового года в России, пожалуй, остаётся предпочтительным, ведь хоть 87% наших соотечественников считают себя православными, Рождество реально отмечают процентов 8-10%.

А как вы думаете, какой праздник в Греции жители любят и почитают больше — Новый Год или Рождество Христово? В Греции, как и практически во всей Европе и Америке, Рождество Христово не отдаёт свои позиции уже тысячу лет и празднуется гораздо с большим размахом, чем Новый Год.

Как, к примеру, отмечают Рождество на греческом острове Крит?

Рождество Христово на Крите, как и во всей Греции, празднуют 25 декабря — по григорианскому календарю.

Фото из открытых источников

Но есть на этом острове храмы и монастыри, которые будут праздновать Рождество вместе с Русской православной церковью сегодня.

А многие греки не прочь с благоговением отметить Рождество Христово и вместе с нами еще раз)

И традиционные празднования Рождества Христова на Крите вызывают восторг любого туриста, верует он во Христа или нет.

Ведь с наступлением первых чисел декабря весь Крит просто преображается — украшается иллюминацией и гирляндами абсолютно всё: витрины магазинов, окна и двери домов, фонарные столбы и скамейки.

Частные дома так вообще выглядят как сверкающие пряничные домики — помимо гирлянд их ещё украшают яркими рождественскими декорациями, фигурками оленей и снеговиков.

Около каждого дома стоят маленькие фигурки Деда Мороза, роль которого в Греции принадлежит святому Василию Великому. Святой Василий — реальное историческое лицо, архиепископ Кесарии, живший в 4 веке нашей эры и прославившийся добрыми делами, помощью нищим и бедствующим. В Греции святителя Василия Великого почитают наряду со святителем Николаем Чудотворцем и Спиридоном Тримифунтским.

Дух Рождества Христова, как чудо этого мира в буквальном смысле, витает в воздухе.

Весь декабрь жители Крита выбирают подарки, посиживают с детьми и друзьями в кафешках, кушая печёные каштаны и попивая кофе.

Булочные и кондитерские весь декабрь пекут кучу всяких сладостей. Среди них как и западные капкейки, шоколадные фигурки Дедов Морозов, тортики с рождественской тематикой, так и традиционное рождественское греческое печенье. Печенье бывает двух видов:

  1. С корицей, мёдом и орехами — т. н. «меломакарона«;
  2. Из песочного сладкого теста с орешками, обильно посыпанное сахарной пудрой. Это т. н. «курабьедес». Оно, как и первое, считается традиционным, и эти два вида печенья печёт дома каждая греческая хозяйка.
Меломакарона. Фото из открытых источников

Хотя покупной вариант не хуже)

Также пекут особый сдобный хлеб под названием «василопита«. Внутрь пирога кладут монету, и тот, кому она достанется, считается везунчиком в грядущем году (никаких суеверий, просто традиция😄). Изначально он выпекался под Новый Год, но сейчас практически всегда его можно встретить на рождественском столе.

Вдобавок к этому готовят традиционные мясные блюда нескольких видов: баранину, кролика, свинину или говядину, запечённые овощи, рождественский суп из говяжьих внутренностей.

Но самое главное, что на Крите, как и во всей Греции, принято ходить на Рождественскую службу в церковь. Этот обычай чтут почти все греки. На Литургию приходят все, даже маленькие дети и очень старенькие люди. Для похода в храм все нарядно одеваются, женщины делают красивые причёски (в Греции принято ходить в церковь с непокрытой головой). Возле храмов стоят красивые, нарядные и улыбающиеся греки, ведь для них это действительно светлый праздник.

Фото из открытых источников

Во всех храмах Крита, кстати, создаётся инсталляция Яслей Христовых.

После Литургии жители Крита запускают фейерверки, во всех городах проходят праздничные салюты. Потом критяне расходятся по домам, где их ждёт обильное застолье.

К вечеру 25 декабря после семейного застолья греки посещают друзей, а детишки ходят от дома к дому и поют рождественские колядки, за что получают вознаграждение — деньги или подарки.

И в течение недели после Рождества Христова в Греции проводятся разные концерты, благотворительные акции и праздничные ярмарки.

Кстати, вы знаете, что Николаос Дулгеракис, владелец фермы KURTES на острове Крит, отмечает Рождество Христово сегодня вместе с нами, россиянами, поскольку посещает русский православный монастырь?)

Николаос Дулгеракис. Картинка компании

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here